新技术赋能视听新媒体融合传播

发布者:能源与动力工程学院发布时间:2023-04-10浏览次数:17

3月30日,以“数据赋能 融合传播”为主题的第十届中国网络视听大会视听新媒体融合传播论坛在成都举行。

论坛由国家广播电视总局媒体融合发展司和传媒机构管理司共同指导,国家广播电视总局广播电视规划院和广播影视信息网络中心承办,中国传媒大学融合与传播国家重点实验室协办。

广播电视规划院院长袁敏在致辞中表示,面对进一步加快推进广电视听媒体深度融合,构建大视听传播新格局的迫切需求,大数据、区块链、人工智能等新技术必将成为助力媒体创新升级、融合发展的新动能。规划院和信息网络中心积极围绕中心工作,服务大局,有序推进“广播电视和网络视听节目收视综合评价大数据系统扩容”和“广电视听融合传播基础信息平台”两个国家“十四五”重点项目建设,全力开展未来电视、超高清、广电5G网络传输覆盖研究,做好广播电视和网络视听相关标准研制工作,强化科技支撑,有力赋能行业发展。

论坛主题演讲聚焦融合传播的大背景和大趋势,探讨数据在融合传播领域的理论研究和应用实践,分享数据共享融合、开发应用的新做法与新经验,交流构建融合传播立体矩阵,打造融合传播崭新生态,占据融合传播主流地位的新思路、新模式、新路径。

国家广播电视总局广播电视规划院和广播影视信息网络中心同新浪微博签署战略合作协议,未来将携手共同探索构建以数据为核心的行业服务支撑新模式,打破圈层孤岛,开展全媒体融合分析,为行业各方提供多元价值挖掘和数据参考,助力广电新型主流媒体转型建设。

圆桌对话环节,多位行业内专家围绕“数据赋能下的视听新媒体融合传播新赛道”话题展开热烈讨论。大家一致认为,视听新媒体融合传播是数字化、数据化时代中广电视听媒体正在经历的一场深度变革。大数据、人工智能等新技术应用,融合传播效果综合评价等新数据思维,将成为视听新媒体融合传播赛道上的新引擎、新动能。作为广电视听行业融合发展进程的见证者和参与者,全行业共同期待着未来技术助力、数据赋能视听新媒体融合传播的更多可能。(记者牛梦笛 周洪双)